Выставка предметов домашнего обихода конца XIX – начала XX вв

Безделушки. Такие нужные ненужные вещи.

До 08.02.2015 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставка предметов домашнего обихода конца XIX – начала XX вв. из собрания Елены Лаврентьевой и других коллекционеров.

Эта нестандартная новогодняя выставка даст возможность всем любителям путешествовать во времени попасть в один день конца XIX – начала ХХ века, где гости музея могут узнать интересные и забавные истории о предметах, которые теперь совсем забыты.

Еще сто лет назад эти безделушки не казались диковинными: копоушка, щипцы для снятия нагара со свечи, паж для трена, дорожная песочница, щетка для чистки гребней, метелочка для шляп. Сейчас они вполне могли бы стать экспонатами «музея редкостей».

На выставке представлены экспонаты из коллекций Елены Лаврентьевой, собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также предметы из коллекций Николая Рогинского и других коллекционеров.

Каждая из частей выставки обыгрывает соответствующую комнату «барского» дома: кабинет с письменными принадлежностями, набором перьев и чернильницами; дамский будуар со столиком и предметами для рукоделий, шатленами и пажами для трена.

Кухня и гостиная проиллюстрированы теркой для миндаля и вилками для лобстера, машинкой для чистки яблок и ножами-лопатками для сыра «Stilton».

В разделе развлечений показаны наборы для карточных игр, шахматы и бильбоке, акосметические принадлежности представлены щипцами для гофрирования волос и копоушками, приспособлениями для бритья, слуховыми аппаратами и зажимами для усов.

Прогуливаясь по выставочному залу, посетители попадут из кабинета в спальню, из ванной комнаты – на кухню и в гостиную, где представиться выбор угадать  предметы по их внешним признакам или же узнать их описаниям, которые несут в себе выдержку из воспоминаний современников или литературных произведений.

Разнообразие предметов, эволюционировавших и дошедших до наших дней или оставленных в стороне техническим прогрессом и культурными изменениями, раскрывает детали не только обыденной жизни, но и праздничных событий. Именно бытовые предметы сопровождают человека в течение всей жизни и становятся свидетелями истории.

 

 

Информация (на 19.12.2014):

Всероссийский Музей Декоративно-прикладного и народного искусства

Адрес: Делегатская улица, дом 3 (ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар»).

Будьте внимательны – в связи с ремонтом вход в здание музея временно осуществляется через главный дом усадьбы.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 11.00 до 19.00.

Выходной день – вторник. Последний понедельник месяца в музее – санитарный день.

Стоимость билетов – 200 рублей

источник: http://cultobzor.ru/

FavoriteLoadingДобавить в избранное