А вот еще редкие виды рукоделия

Продолжаем публиковать информацию о необычных видах рукоделия.

Время банального вышивания и вязания прошло. Нынче в моде картины из скрученной бумаги, художественная нарезка фруктов, рисование воском и другие странные хобби. И не говорите, что современное общество может только потреблять, всё больше людей получают удовольствие от создания украшений и сувениров собственными руками. Выбирайте любое понравившиеся рукоделие и присоединяйтесь к прогрессивным ремесленникам!Карвинг

Это интересное рукоделие возникло еще в древние времена. Его родина — Восток. За тысячи лет фигурная нарезка овощей и фруктов стала неотъемлемой частью традиции многих стран. Настоящий карвинг требует от мастера большой искусности, его отличает сложность резьбы и невероятная изысканность. Однако в Европе сегодня им увлекаются не только профессионалы, но и любители. Европейский стиль отличается простотой, что привлекает множество людей. Научиться нескольким нехитрым приемам вырезания художественных форм может любой. Главное — наличие желания, свободного времени и специальных инструментов. Многие увлекаются этим необычным рукоделием, чтобы тренировать свою фантазию и заодно удивлять гостей оригинальной сервировкой стола. Очень популярен карвинг среди детей. Если вы научите их вырезать овощи и фрукты, то со временем они смогут не только украшать стол к обеду, но и готовить красивые блюда.

Пэчворк

Сшивание лоскутов различных по расцветке и фактуре тканей. Техника более чем старинная: необходимость экономного ведения хозяйства заставляла хозяек разных стран использовать все обрезки ткани, оставшиеся от шитья одежды, соединяя их между собой и делая лоскутные порывала и салфетки. В наши дни  это в первую очередь творчество, и во многих странах ежегодно проводятся фестивали пэчворка. Для произведений, выполненных в этой технике, зачастую используют не обрезки, а приобретают специальные дорогие ткани.

Фризлайт

Фотографирование нарисованных светом объектов и абстракций. Это хобби для любителей фотографировать, уставших от обычных «бытовых» снимков. В полностью затемненном помещении фотоаппарат размещается на штативе, устанавливается длительная выдержка, и в поле зрения фотоаппарата с помощью разных источников света «рисуются» объекты или узоры. От человека почти ничего не требуется — кроме воображения, торшера или фонарика, фотоаппарата с режимом ночной съемки и умения не спать ночами. Действительно важно только научиться управлять диафрагмой. Источником света может стать все что угодно: свечки, фонарики, лазерные указки, ночники, прожекторы, зажигалки и т. п.

Фелтинг

Он же валяние — хобби, ставшее популярным не так давно, но захватившее всю Москву. Все или валяют сами, или ходят в свалянных друзьями вещах-украшениях. Это техника рукоделия, в процессе которой из специальной шерсти для валяния специальной иглой создаются рисунки на ткани или войлоке, объемные игрушки, декоративные элементы, сумки, тапки и украшения. Мастер-классы по валянию проходят во многих местах Москвы. Научиться этому совсем несложно, нужно всего лишь иметь усидчивость и терпение, запастись разноцветным войлоком, специальной иголкой и посмотреть пару уроков в интернете.

Фриволите

Техника плетения ручного кружева. Она очень экономична и проста, на нее нужно мало ниток, ее легко освоит даже ребенок. Для того чтобы научиться плести кружева, нужно зайти в один из многочисленных магазинов по рукоделию и купить себе нитки, челнок и руководство, как правильно использовать то и другое. И начать. Таким образом можно плести самые разнообразные узоры, делать салфетки, воротнички, купальники и различные украшения. Фриволите очень простой и незатейливый в реализации вид творчества, им можно заниматься в дороге, на переменках в школе иле в вузе.

Квиллинг

Создавать произведения из скрученных бумажных полосок — древняя техника. Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV веков и вплоть до сегодняшних дней популярно во многих странах. Например, этой техникой увлекается королева Елизавета, и многие ее работы хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В России квиллинг довольно свежее веянье. Простор для творчества огромный: подобным образом можно делать маленькие аккуратные картинки или открытки, а можно создавать монументальные полотна из тысячи деталей, как делают любители квиллинга в Корее. Созданные таким образом произведения отличаются удивительной долговечностью: объемные подставки выдерживают тяжелые книги, вазы не разваливаются, не мнутся и не рвутся, цветы стоят годами. Надо лишь не забывать стирать с них пыль.

Энкаустика

Старинная техника создания картин с использованием расплавленного цветного воска. Многие раннехристианские иконы, созданные в такой технике, до сих пор сохраняют яркость. Научиться этому может каждый, достаточно просто любить рисовать. Все, что для этого нужно, — это бумага, восковые карандаши и утюг. Создать картину очень просто: нужного цвета воск (можно даже два или три цвета сразу) наносится на теплый утюг, которым потом проводят по листу бумаги — целиком или только ребром, в зависимости от того, что нужно изобразить. Эффект превосходит все ожидания: таким способом вы можете создавать рисунки невероятной красоты. Для тех, кому страшно браться за утюг, проводятся мастер-классы — в том числе онлайн, в интернете.

Источник: http://felbert.livejournal.com/

 

FavoriteLoadingДобавить в избранное