Древняя профессия стеклодува

Судьбы профессий, как и людей, неисповедимы и неоднозначны. Одни рождаются и тут же исчезают. Другие, вопреки природным и политическим катаклизмам, продолжают существовать, обогащаясь все новыми и новыми гранями. Одна из них — профессия стеклодува.  Мастера, в руках которого оживает, становясь податливой, расплавленная масса.

Первые стеклодувные цеха появились в эпоху Средневековья, хотя само стекло известно человечеству с незапамятных времен. По сути, это кварцевый песок с различными добавками. Нагретый до очень высокой температуры, он становится жидкостью. При застывании смеси и получается прозрачный или полупрозрачный твердый материал — стекло. Используется оно настолько широко, что только перечисление областей его применения заняло бы целую страницу. И мастера, изготавливающие из него изделия, имеют специализации: стекольщики, зеркальщики, стеклодувы…

Труд этих специалистов необходим при изготовлении посуды и декоративных изделий из стекла, химических сосудов и елочных игрушек. Применяется он и на предприятиях, выпускающих неоновые лампы.

Стеклодув — это специалист, умеющий обрабатывать разогретую массу стекла. Удерживая на конце стеклодувной трубки необходимое количество расплавленного материала он успевает, до момента его застывания, создать изделие заданной формы. При вращении трубки стекло доводится до такой консистенции, при которой возможно его сглаживание и выравнивание, придание определенной конфигурации. Затем, при помощи резиновой груши, мастер нагнетает в стеклянную массу воздух, добиваясь получения ровного пузыря с желаемой толщиной стенок. Из этого пузыря и формируется нужное изделие — ваза, бутылка, колба, стеклянная игрушка, украшение.

Стеклодувы бывают разные.  Стеклодувы-аппаратурщики создают сложнейшие стеклянные приборы для научно-исследовательских институтов и лабораторий, фармацевтических фирм. Стеклодувы-художники создают эксклюзивные шедевры: рюмки, сувениры, вазы, игрушки, украшения.

Кстати…

Первая фабрика по изготовлению стеклянных новогодних игрушек появилась в Германии в 1848 году. Технология изготовления елочного шара сохранилась и по сей день. Первые елочные игрушки на Руси делали из соломы, лучинок, тряпок, цветных ленточек, позднее — из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные же украшения вошли в моду лишь в середине XIX века.

 

 

Уходящая профессия?

Стеклодув — это мастер по изготовлению изделий, носящих гордое название «ручная работа». Да и самих специалистов сейчас очень мало, не на всяком современном заводе или фабрике по обработке стекла можно встретить представителей этой профессии.

— Создание предприятия по изготовлению художественных изделий с применением стеклоплавильной печи — удовольствие дорогостоящее и хлопотное. Например, стеклоплавильная печь в среднем, стоит около сорока тысяч долларов. Поэтому высококлассные мастера, некогда работавшие, например,  на Киевском заводе художественного стекла, не найдя применения своим навыкам, были вынуждены уходить в другие специальности.

В фармацевтических компаниях, где до недавнего времени применялся труд стеклодувов (для ремонта стеклянных емкостей, запаивания ампул), эти специалисты тоже не востребованы, поскольку производства уже везде полностью автоматизированы.

Специалисты-стеклодувы пока еще нужны в научно-исследовательских институтах.  Хотя, таких вакансий на рынке труда сейчас единицы.

Неужели профессия умирает, спросите вы? Не будем пессимистами! Стеклодувы все еще востребованы на современном рынке труда. Скажем, на заводе по изготовлению елочных игрушек.

Самый модный, востребованный и, чего греха таить, денежный стеклодув тот, который занимается изготовлением неоновых вывесок, стеклодув-неонщик. Ему будут рады в компаниях, занимающихся изготовлением неоновой рекламы.

Немного истории…

В Древнем Египте стекло изготовлялось на природной соде, добываемой в долине Нила. Египтяне придумали первую стеклодувную трубку — на древних рисунках ученые обнаружили изображение стеклодува, выдувающего круглый сосуд.

Стекольная наука

Чтобы стать мастером-стеклодувом, необходимо пройти соответствующее обучение. Если вы решили посвятить себя изготовлению елочных игрушек, то на новом месте вас и обучат ремеслу. На это уйдет несколько месяцев. Для стеклодува-неонщика возможный вариант обучения — специализированные курсы.

 

Источник: http://steklo-shara.uaprom.net

Все фотографии взяты из коллекции изображений google.ru. Если среди этих изображений Вы увидите свое произведение, сообщите нам, и мы укажем  авторство.

FavoriteLoadingДобавить в избранное